Болты – это основные крепежные детали, используемые в промышленности и строительстве. Самыми популярными материалами, из которых они изготавливаются, являются углеродистая сталь, нержавеющая сталь А2 и кислотостойкая сталь А4. Существуют также винты, изготовленные, например, из латунь, 25CrMo4 и полиамид. Помимо болтов со стандартной резьбой в нашем предложении также имеются болты с мелкой, дюймовой и трапециевидной резьбой.
В наше регулярное предложение входят болты с гладкой поверхностью (без покрытия), электрооцинкованные (Zn) или горячеоцинкованные (tZn) болты, предназначенные для конструкций, требующих повышенной коррозионной стойкости. Кроме того, существует чешуйчатое цинковое покрытие (дакромет, геомет), а также никелированные и черненые/оксидированные покрытия. Для стальных конструкций мы рекомендуем изделия HV или комплекты SB.
Благодаря разнообразию применений болтов мы выделяем множество разновидностей, которые включены в стандарты PN, DIN и ISO. Различие винтов зависит, среди прочего, от формы головки, стержня или конца винта. По указанным параметрам выделим наиболее популярные виды болтов:
а) с головой:
- шестигранная головка DIN 931, 933,
- квадратная головка арт. 82121,
- полукруглая головка DIN 603,
- полукруглая головка с внутренним шестигранником DIN 7380,
- Т-образная головка DIN 186,
- цилиндрическая головка с внутренним шестигранником DIN 912, 6912,
- потайная головка DIN 605,
- Рым-болт DIN 580, DIN 444,
- винт барашковый DIN 316.
б) с резьбой:
- полная резьба,
- неполная резьба.
Основными параметрами, используемыми для определения класса прочности болта, являются предел прочности и предел текучести материала болта. Наиболее распространены болты четырех основных классов механических свойств: 5,8, 8,8, 10,9 и 12,9. Однако в целом мы различаем целых 10 классов механических свойств винтов. По мере роста класса растет и его сила. На головке каждого болта указан класс прочности.
Для достижения необходимых прочностных свойств используются соответствующие марки стали.
- класс 3.6 – низкоуглеродистая сталь,
- класс 4.6, 4.8 - низко- или среднеуглеродистая сталь,
- класс 5.6, 5.8, 6.6, 6.8 - среднеуглеродистая сталь,
- класс 8.8 - сталь низкоуглеродистая с легирующими элементами (В, Mn, Cr), закаленная и отпущенная, или сталь среднеуглеродистая, закаленная и отпущенная,
- класс 10.9 - сталь низкоуглеродистая с легирующей добавкой (В, Mn, Cr), закаленная и отпущенная, среднеуглеродистая сталь закаленная и отпущенная, и низколегированная сталь,
- класс 12.9 – низколегированная сталь.